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パワーリハビリ・デイサービス「サバティ」神奈川秦野中井店のブログ

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かつおのたたき

こんにちわ峯尾です。半年以上振りです。会社の要請でしばらく高知へお手伝いに行っていました。
高知と言えば何といっても「かつおのたたき」ですよね。
確かに土佐の人はかつおをよく食べます。データによれば全国平均の4倍程度の消費量があるそうです。
かつおのたたきの由来は 火のついたわらをかつおの身にたたきつけてあぶったところにあるようです。
最近回転寿司でもあぶった魚のネタが多いですね。あぶるとその魚の旨みを引き出すそうです。
かつおのたたきはタレで食べるよりも塩で食べるのがお薦めです。
岩塩や天日塩で少し贅沢をして下さい。高級なブランドでも塩ですから値段もたかがしれています。
あぶったかつおの旨みをさらに引き出します。
また私は食べていませんが初がつおよりも戻りがつおのほうがより脂が乗っていておいしそうです。
新鮮なかつおをこのようにして食べるときっとかつおのおいしさを実感できますよ。
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